Monthly Archives: April 2019

Sufjan Stevens and Fireflies

“Fourth of July” by Sufjan Stevens The evil it spread like a fever ahead It was night when you died, my firefly What could I have said to raise you from the dead? Oh could I be the sky on … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Pilpres yang Bikin Satu Negara Stres

Meskipun animo dan partisipasi masyarakat Indonesia di Pemilu tahun ini begitu tinggi (sampai 80%), harga yang harus ditebus juga tidak ‘murah’. Tadi malam saat makan di sebuah tempat makan langganan, saya ‘terpaksa’ menonton berita. Dikatakan sebanyak 107 petugas pemilu pekan … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , , | Leave a comment

Pemilu 2019, Pemilihan Paling Sukses atau Paling Destruktif?

Dulu sebagai cucu TNI dan anak PNS, saya sudah paham sedikit apa itu Golkar. Saat pemilu digelar tahun 1992, saya yang masih duduk di SD kelas 3 sudah lumayan paham soal pemilu. Ada mobilisasi massa, ada bendera-bendera parpol berkibar. Hijau, … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Cara Menghentikan Layanan Tak Diminta Penggerus Saldo Indosat Oreedo

Beginilah nasib pelanggan kelas teri. Kalau beli paket yang murah (baca: di bawah Rp100.000), ada saja trik dari operator untuk menggondol sisa dana dalam saldo yang ada. Saya mulanya isi Rp100.000. Lalu membeli paket internet yang konon tak terbatas itu … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Sayuran dan Buah Segar sebagai Pengganti Deodoran

Teman-teman saya menjerit heran tatkala saya menyatakan tidak pernah memakai deodoran. “Hiiy, nggak takut bau badan ya?” “Ya ampun, kok bisa-bisanya nggak pake? Kalo ada yang pingsan gimana?” Saya tidak tersinggung karena saya paham mereka sudah tercuci otak dengan pesan … Continue reading

Posted in health, writing | Tagged , , , , | Leave a comment

Relasi Kuasa di Angkutan Umum

Apa sih itu “relasi kuasa“? Sederhananya, relasi kuasa itu interaksi antara kelompok-kelompok yang berbeda di masyarakat. Relasi kuasa ialah kemampuan sebuah kelompok atau seseorang untuk mengendalikan orang lain dan mereka ini selalu ada di setiap tingkatan dalam masyarakat manapun. Di … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , , | Leave a comment

Pil-pil Pahit Lima Tahunan Itu Bernama Pilpres dan Pileg

Apa yang digadang-gadang sebagai pesta demokrasi ini sedang mendekati hari H-nya. Sudah kurang dari sepekan, bung! Kita akan bisa berlega melihat lansekap urban Jakarta dan kota-kota dan desa-desa yang akan kembali seperti sediakala. Setidaknya tiada lagi materi promosi parpol, paslon, … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Ketampanan Memang Hanya Sedalam Kulit Tapi Segala-galanya

Manusia memang munafik. Tidak pria, tidak wanita. Semuanya. Kalau ada yang berkata “Beauty is only skin deep…”, saya akan meludahi mukanya karena sungguh di masyarakat yang semakin ter-Instagram seperti sekarang, rupa sangat menentukan. Bahkan di atas apapun juga. Meskipun adagium … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , , | Leave a comment

Boncu VS Tommaso: Studi Komparasi Nasib Kucing

Biasanya Boncu siap siaga di sekitar pintu Space. Dan sore itu saya tidak menyaksikannya ada di sana. Aneh? Tidak juga. Ia kucing yang masih kecil dan sangat eksploratif. Saya yakin ia masih sibuk menjelajahi lingkungan sekitar sarangnya. Saya sendiri tidak … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , , | Leave a comment

Arsip: Kesayangan Penulis

Saya pernah menonton sebuah video YouTube yang isinya tur dalam kediaman seorang penulis kawakan. Ia mengatakan sudah menulis sejak usia belia, dan masih terus berlanjut hingga kini jadi renta. Tak saya ragukan lagi pernyataannya bahwa ia sudah menulis berpuluh-puluh tahun … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Kepribadian Berhubungan Erat dengan Pilihan Politik

Mau tahu pilihan politik seseorang? Kita ternyata bisa sedikit banyak membacanya melalui pengamatan pada kepribadian seseorang. Ini bukan sekadar pepesan kosong karena menurut sebuah studi yang dilakukan oleh peneliti dari University of Toronto, terdapat hubungan yang kuat dan erat antara … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , , , | Leave a comment