Anti-Pandemic Yoga

SEANDAINYA ada yoga semacam itu, yang bisa mengusir pandemi, pasti akan laris kelasnya.

Karena baru-baru saya ditanyai seorang ibu: “Mas, ada yoga buat mengusir long covid nggak?”

Ia mengaku badannya tak seperti dulu lagi. Duh, memang yang dulu kayak gimana sih bu?

Doi sih mengaku badannya sekarang masih sering merasa meriang dan nggak fit.

Saat saya tanya apakah ia mengalami stres dalam bekerja, apakah ia tidur cukup di malam hari, apakah ia makah secara sehat dan seimbang, ia menjawab terbata-bata:

“Uhmm, saya memang lagi banyak kerjaan nih mas. Adaaa ajaa yang kayaknya mesti dikerjain. Nggak bisa nganggur dikit.”

Saya nggak mau buru-buru komentar. Takut jadi menghakimi.

“Memang pandemi bikin kerjaan jadi tambah banyak. Tidur juga jadi nggak nyenyak. Kadang malem-malem terbangun.”

Ya, padahal doi ini katanya sih direktur di organisasinya. Dan selevel direktur ternyata tak kuasa mengendalikan ritme dan kecepatan serta volume pekerjaan. Bukannya salah tapi sampai kapan dia bisa kuat melakoni pola kerja yang tidak berkelanjutan alias sustainable seperti ini? Nunggu sampai sekarat banget?

Lalu soal makanan, ia mengaku: “Iya karena kemarin kena Covid dan anosmia, akhirnya ya udah makan nggak usah bumbu-bumbu gitu, mas.”

Bagus dong lebih sehat, tukas saya mencoba mengangkat sisi cerahnya.

Sialnya tidak demikian tanggapannya.

“Tapi kolesterol saya memang masih tinggi, mas. Sempet 170. Sekarang sih 140,” ia bercerita blak-blakan.

Tapi sampai detik ini belum ada guru yoga hebat yang dengan jumawa menepuk dadanya di hadapan warga dunia untuk berkata: “Inilah yoga penangkal Covid.”

Kalaupun ada ya bakal di-roast habis-habisan sama mereka yang percaya sains dan WHO.

Tapi selama pandemi ini bisa dikatakan yoga di rumah adalah penyelamat kewarasan dan kesehatan fisik, mental dan rohani saya sih. Asli. Nggak bohong. No gimmick.

Kerasa banget kalau biaya yoga teacher training dulu itu menjadi suatu investasi berharga banget. Saya bisa tetap sehat dan waras dan malah masih bisa diberi kesempatan mengajak orang lain sehat dan waras pula. Jadi, combo benefits gitu lah. Nggak bisa henti-hentinya bersyukur. (*/)

About akhlis

Writer & yogi
This entry was posted in yoga and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Anti-Pandemic Yoga

  1. Yoga anti pandemik bisa kok. Yoganya sama self-isolation gak ketemu orang. 😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.