Monthly Archives: September 2021

Sosok Para Editor di Serial Netflix: Dari Narsisitik Sampai Peragu

PERNAH nggak kalian nonton sesuatu dan pekerjaan si tokoh utama atau tokoh protagonisnya sama persis dengan pekerjaan yang kamu lakoni sehari-hari? Pastinya kita jadi lebih sadar dengan detail-detail yang remeh tapi penting dalam profesi kita yang sedang digambarkan di situ. … Continue reading

Posted in journalism | Tagged , , , , , | Leave a comment

“Pardon My Icelandic”: Rasanya Jadi Bangsa Mungil dengan Populasi 0,13% dari Populasi RI

SIAPA yang sudah bosan dengan film dan konten apapun dari negara-negara mesin pengekspor konten semacam Amerika Serikat, Inggris, Korsel, Jepang, China? Beberapa dekade terakhir ini rasanya mayoritas sajian untuk otak kita adalah konten yang diproduksi negara-negara Anglosaxon (yang ngomongnya pake … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Bagaimana Mengasah Keterampilan Menulis dengan ‘Marathon’ Netflix?

ITULAH pertanyaan yang sempat saya tanyakan pada diri saya sendiri karena nggak mungkin lah nonton sambil mikir ini itu? Otak kan dalam modus santai bukan modus belajar. Tapi seseorang mencoba menjawab itu dengan menuliskan sebuah panduan belajar menulis dengan menonton … Continue reading

Posted in writing | Tagged | Leave a comment

Netflix: Sumber Inspirasi atau Adiksi?

SAYA mengaku baru 2 bulan ini menikmati layanan Netflix yang tersohor dari 5 tahun lalu itu. Iya, saat Netflix diblokir sama Telkom itu lho. Makanya kayak wow banget itu kedengerannya langganan Netflix. Tahu sendirilah, apapun yang diblokir status quo pasti … Continue reading

Posted in movie | Tagged , | 1 Comment

PERHATIAN, IKEA BUKAN TEMPAT TAMASYA!

KALAU Anda ketinggalan obrolan terbaru di jagat maya Indonesia, sini saya beritahu. Ada seorang ‘influencer’ (tahulah bagaimana abu-abunya istilah ini) yang mengeluhkan dirinya sudah bersiap membawa 7 orang anggota keluarganya ke IKEA terdekat. Kejutannya IKEA tak mengizinkan masuk mereka semua … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , | Leave a comment

MASA KECIL STEVE JOBS

Untuk menuangkan saripati kehidupan Jobs dalam kertas, Walter Isaacson membutuhkan 1200 lebih lembar kertas. Tak mengejutkan karena Jobs adalah sosok yang gimana ya… udah hampir kayak nabi di zaman modern ini. Kalau semua produk Apple adalah kitab suci dan pemilik … Continue reading

Posted in writing | Tagged , | Leave a comment

PRINSIP-PRINSIP “CYBER SECURITY”

BANYAK yang belum sadar pentingnya keamanan siber sampai akun mereka kena hack, duit disedot hacker, email diretas, keluarga kena tipu orang yang meretas akun aplikasi chat, dsb. Makanya masih banyak yang pake password “12345”, PIN rekening bank pake tanggal lahir … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment

“Ugly Truth”: Mengacak-acak ‘Daleman’ Facebook

Masih inget sih zaman zaman dulu masih jadi tech reporter. Zaman saat startup mulai bermunculan di Indonesia. (Hampir) Semuanya karena anak-anak muda Indonesia itu terobsesi dengan kesuksesan Facebook. Tiap gw wawancara selalu sedikit banyak ada penyebutan Silicon Valley dan Zuck … Continue reading

Posted in writing | Tagged , | Leave a comment

Capek Mata Boleh. Capek Hati Jangan.

SEORANG teman di kantor lama mengeluhkan kesehatn matanya terganggu akhir-akhir ini. Pandangannya buram. Tak sejernih biasanya. Lalu terasa matanya kering. Usut punya usut setelah ke dokter mata, ia divonis mengalami kelelahan mata. “Kamu kalau work from home seharian di depan … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , , | Leave a comment

Susahnya Beralih ke Digital

ORANG Indonesia memang aneh tapi nyata. Sudah diberi kemudahan fasilitas online dan digital, masih mengeluh juga. Seperti seseorang yang mengeluhkan ini. Terus maunya gimana? Apakah mau bawa dokumen cetak ke mana-mana? Kayak fotokopi gitu? Ya kalau baterai mudah habis ya … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Ruwetnya Pelecehan Seksual dan Cancel Culture

BEREDAR sebuah daftar yang memuat jenama-jenama yang diduga keras memberi panggung bagi pesohor SJ yang baru saja keluar dari bui setelah menjalani hukuman akibat melakukan pelecehan seksual pada remaja pria. Label pedofilia pun kini tersemat dan seakan masyarakat hendak dilenakan … Continue reading

Posted in writing | 1 Comment

Pelecehan Seksual di KPI Bukti Fenomena Gunung Es Pelecehan Seksual Pria

KOMISI PENYIARAN INDONESIA sedang disorot karena mengalami masalah kekerasan, perisakan dan pelecehan seksual di lingkaran internalnya. Miris melihat sang korban harus sampai menahan diri melapor bertahun-tahun bahkan nekat memviralkan di media sosial. Semua karena pengaduannya tidak digubris. Ya karena dia … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , | Leave a comment