Monthly Archives: December 2021

‘Ngemper’ di Tempat Umum Adalah Kebiasaan Orang Indonesia Paling ‘Hih‘!

PERNAH pastinya kita sebagai orang Indonesia melihat sesama duduk di lantai. Bukannya mencap atau menyudutkan atau misoginis, tapi kebanyakan sih yang saya temui pelakunya ibu-ibu. Sebenarnya ya tidak ada salahnya sih duduk saat merasa lelah. Tapi saat tidak ada tempat … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged | Leave a comment

Pusing Soal Puting

TERLIHAT wajar memang kalau ada satu ekor kucing kecil menyusu pada kucing yang lebih besar. Oh itu kan ibunya, gumam kita. Tapi Junior bukan anak Viktor. Karena Viktor masih muda juga meski sudah makin besar sejak saya pungut. Dan keduanya … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Filosofi Petruk

LAIN dari Semar yang dikisahkan sebagai titisan dewa, Petruk adalah representasi rakyat jelata dan manusia biasa. Ya walaupun sebenarnya juga ia adalah anak seorang raja raksasa dan bermuka tampan tapi kemudian menjadi legam kulitnya dan hidungnya memanjang akibat hobinya berkelahi. … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment

“Sewu Susu”

SEBUAH patung unik ada di Omah Petroek di Pakem, Sleman, Yogyakarta. Patung ini sekujur tubuhnya dicat merah menyala. Dan yang paling menarik ialah jumlah payudaranya tak cuma dua. Ada lima! Ada yang menganggapnya sebagai perwujudan Mbok Turah, sosok mistis yang … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment

Paniklah! Masak Nggak?

OMICRON resmi terdeteksi di Indonesia. Ya tinggal menunggu waktunya aja kan. Nggak usah sok denial, pakai bilang “Nggak bakalan bisa kena Omicron.” Tapi lagi-lagi ya emang mau panik atau nggak ya tetep kudu fokus ke Protokol Kesehatan. Nggak ada cara … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Kamu Budak atau Tuan?

BEBERAPA waktu lalu saat peringatan hari buruh, terjadi ‘kericuhan’ di media sosial. Mereka yang merasa tak bekerja di pabrik dan bekerja kantoran enggan disebut dan dimasukkan dalam kategori buruh. Lalu disergah yang lain, dengan alasan: “Ya elah sama-sama digaji majikan, … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , | Leave a comment

Hidup Macam Apa Ini?

MENEMUKAN kutipan ini di media sosial dan bertanya: “Hidup macam apa yang cuma begini?”

Posted in writing | Leave a comment

Jajan Salad di The Lapan

BARU-BARU ini subkultur Jakarta Selatan disudutkan karena memiliki semesta bahasanya sendiri. Bahasa Jaksel adalah sebuah makhuk hibrida, persilangan antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris yang telah diberi makna baru yang kadang melenceng dari makna aslinya. Menurut saya, kawasan Bintaro di … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , | Leave a comment

Menulis Jangan Pamrih Harta Apalagi Ketenaran

KALAU ditanya, apakah yang kita mau dari menulis? Yang pertama terbersit dalam otak pastinya adalah mau terkenal, mau kaya. Patut dimaklumi kok karena media massa juga mengeksploitasi berita soal penulis yang secara finansial memang mencengangkan dan sering diundang ke acara-acara … Continue reading

Posted in pandemic, writing | Tagged , , | Leave a comment

Berapa Gaji Penulis di Jakarta?

PENULIS memang bukan bidang karier yang membuat kita bisa kaya raya seperti teknologi informasi atau programming, coding, dan sejenisnya. Sosok Elon Musk, Mark Zuckerberg, Jack Dorsey atau Bill Gates yang notabene orang-orang kaya di AS bukanlah orang yang bekerja sebagai … Continue reading

Posted in writing | Tagged , , , | Leave a comment

Kekuatan Cerita dalam Perdagangan NFT

SEBAGAI generasi awal millennial, saya merasakan masa-masa kebangkitan internet 1.0 di akhir tahun 1990-an. Ya meski itu masih sebatas angan tapi kala itu saya sudah bersentuhan dengan komputer, belajar Microsoft Windows edisi lama, penggunaan Microsoft Words dan Excel. Disket juga … Continue reading

Posted in technology | Tagged , , , , | Leave a comment

Pandemic Diary: Selamat Datang Omicron…

GELOMBANG ketiga diprediksi akan terjadi Desember ini karena ya pas banget lah dengan musim liburan akhir tahun. Dari sejarah juga memang pandemi itu bisa pasang surut sampai benar-benar lenyap. Jadi, gelombang ketiga ini memungkinkan terjadi ya apalagi masih ada yang … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , , , | Leave a comment