Author Archives: akhlis

About akhlis

Writer & yogi

2 Jenis Ayah

LAYANGAN PUTUS sudah jadi buah bibir tak cuma di media sosial tapi juga di grup-grup WhatsApp klaster perumahan saya. Bahkan gegap gempitanya mengalahkan berita gelombang varian Omicron. Luar biasa memang. Perbincangan soal zina dan perselingkuhan dalam pernikahan (bukan pacaran ya) … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | 1 Comment

“Don’t Look Up”, Satir Getir tentang Dunia yang Terpelintir

SELESAI menonton film yang dibintangi Leonardo Dicaprio dan Jennifer Lawrence ini, saya nggak habis pikir. Ini jenis film apa? Saya bingung apakah bisa menyebutnya fiksi ilmiah, futuristik, apocalyptic, tragedi, realis atau komedi? Karena film ini memuat semua elemen tadi secara … Continue reading

Posted in save our nation | Leave a comment

Dilema Pengguna Teknologi: Antara Konsumerisme dan Keamanan Siber

TIGA tahun lalu saya beli smartwatch Garmin. Seperti arloji pintar lain yang mulai aus baterainya, begitu pun milik saya. Karena saya sudah merasakan penurunan kapasitas baterainya yang signifikan, saya pun jarang memakainya. Bayangkan saja sudah cas 2 jam, dipakai 4-5 … Continue reading

Posted in technology | Tagged , , , , , , , , | Leave a comment

Ambivalensi Pria Indonesia, Tariq dan Fogging Gratis

BEGITU selesai menonton film “Penyalin Cahaya” (2019) saya langsung mengetik tulisan bernada komentar ini karena saking gatalnya. Meski secara umum saya bisa katakan film ini cukup mencerminkan kenyataan penanganan kasus-kasus kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan kampus, ada beberapa hal … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , , , | Leave a comment

Yang Lebih Penting dari Nasihat, Saran, dan Rekomendasi Orang Lain

SEBUAH entri yang mengejutkan saya temukan di website sebuah portal berita online yang ternyata memuat nama saya. Unggahan tertanggal 26 Agustus 2009 itu begini isinya: Assalamualaikum wr. wb., Saya lulusan S2 bahasa Inggris yg ingin membuat lapangan kerja sendiri. Selama … Continue reading

Posted in blogging, writing | Tagged , | Leave a comment

Memelihara Konsistensi Lebih Sulit daripada Intensitas

SEBUAH kalimat mutiara dari legenda seni beladiri Bruce Lee yang bisa diterapkan juga lho di dunia menulis dan blogging. Karena menurut saya menulis itu butuh stamina jangka panjang yang tidak dimiliki sembarangan orang. Cuma mereka yang memiliki determinasi dan konsistensi … Continue reading

Posted in blogging, writing | Tagged , , , | Leave a comment

Tipu-tipu Belanja Online

BERBELANJA online mensyaratkan satu hal buat Anda para pembeli: kejelian untuk berimajinasi. Betul. Saya tidak bercanda untuk hal ini. Sebagai pembeli melalui kanal daring, Anda mesti bisa membayangkan bagaimana penampilan Anda jika pakaian yang hendak Anda beli melekat di tubuh. … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment

Kerokan Cuma di Indonesia? Ah Masa Iya?

SEPERTI batik, kerokan juga sebetulnya bukan budaya yang cuma ada di Indonesia lho. Buktinya di Vietnam, apa yang kita sebut sebagai kerokan disebut sebagai terapi GUA SHA. Kata orang Amerika yang diberi terapi ini sih rasanya nggak sakit tapi kelihatan … Continue reading

Posted in health | Tagged , | Leave a comment

Pola Judul-judul Berita Media Daring yang Jangan Sampai Diklik!

SEBAGAI anak media, emang ngeselin banget kalo baca berita-berita dengan judul yang hmm…klise dan clickbait banget. Menipu pembaca dan nggak mendidik karena biasanya sih nadanya memojokkan atau seksis atau diskriminatif dan bias. Dari obrolan dan cuitan akun Twitter @ndorokakung, aku … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , | Leave a comment

Setuju dengan Pak Luhut. Saring Turis Sesuai Saldo Rekeningnya!

PERNAH nggak lu ngajuin paspor ke Kantor Imigrasi dan karena lu masih kerja lepas, petugas bilang: “Sori nggak melayani…”? WTF. Ini kejadian ama gue yang kemudian jadi males ngurus paspor meski udah ada kerjaan formal lagi. Sungguh mengerikan sih stigma … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , | Leave a comment

Kenapa Pria Juga Harus Kencing Duduk/ Jongkok?

KEMARIN menjadi Jumat terakhir untuk menunaikan ibadah salat Jumat bagi pria muslim. Dan menanggapi fakta itu, seorang teman yang agak-agak sekular berkicau begini di Twitter: “Hmm, tadi apa ya isi khotbahnya? Ya paling gitu-gitu aja. Nggak berubah dari 1400 tahun … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , | Leave a comment

Kenapa Lebih Baik Tidur daripada Begadang di Malam Tahun Baru

HERAN banget sih sama banyak orang yang sangat gemar begadang demi perayaan tahun baru. Karena ya mungkin karena aku juga nggak membiasakan diri buat begadang demi selebrasi pergantian kalender tahun masehi. Daripada begadang, aku kok merasa lebih baik bangun pagi … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment