Category Archives: miscellaneous

2 Jenis Ayah

LAYANGAN PUTUS sudah jadi buah bibir tak cuma di media sosial tapi juga di grup-grup WhatsApp klaster perumahan saya. Bahkan gegap gempitanya mengalahkan berita gelombang varian Omicron. Luar biasa memang. Perbincangan soal zina dan perselingkuhan dalam pernikahan (bukan pacaran ya) … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | 1 Comment

Tipu-tipu Belanja Online

BERBELANJA online mensyaratkan satu hal buat Anda para pembeli: kejelian untuk berimajinasi. Betul. Saya tidak bercanda untuk hal ini. Sebagai pembeli melalui kanal daring, Anda mesti bisa membayangkan bagaimana penampilan Anda jika pakaian yang hendak Anda beli melekat di tubuh. … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment

Setuju dengan Pak Luhut. Saring Turis Sesuai Saldo Rekeningnya!

PERNAH nggak lu ngajuin paspor ke Kantor Imigrasi dan karena lu masih kerja lepas, petugas bilang: “Sori nggak melayani…”? WTF. Ini kejadian ama gue yang kemudian jadi males ngurus paspor meski udah ada kerjaan formal lagi. Sungguh mengerikan sih stigma … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , | Leave a comment

Kenapa Pria Juga Harus Kencing Duduk/ Jongkok?

KEMARIN menjadi Jumat terakhir untuk menunaikan ibadah salat Jumat bagi pria muslim. Dan menanggapi fakta itu, seorang teman yang agak-agak sekular berkicau begini di Twitter: “Hmm, tadi apa ya isi khotbahnya? Ya paling gitu-gitu aja. Nggak berubah dari 1400 tahun … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , | Leave a comment

Kenapa Lebih Baik Tidur daripada Begadang di Malam Tahun Baru

HERAN banget sih sama banyak orang yang sangat gemar begadang demi perayaan tahun baru. Karena ya mungkin karena aku juga nggak membiasakan diri buat begadang demi selebrasi pergantian kalender tahun masehi. Daripada begadang, aku kok merasa lebih baik bangun pagi … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment

Filosofi Petruk

LAIN dari Semar yang dikisahkan sebagai titisan dewa, Petruk adalah representasi rakyat jelata dan manusia biasa. Ya walaupun sebenarnya juga ia adalah anak seorang raja raksasa dan bermuka tampan tapi kemudian menjadi legam kulitnya dan hidungnya memanjang akibat hobinya berkelahi. … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment

“Sewu Susu”

SEBUAH patung unik ada di Omah Petroek di Pakem, Sleman, Yogyakarta. Patung ini sekujur tubuhnya dicat merah menyala. Dan yang paling menarik ialah jumlah payudaranya tak cuma dua. Ada lima! Ada yang menganggapnya sebagai perwujudan Mbok Turah, sosok mistis yang … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment

Kamu Budak atau Tuan?

BEBERAPA waktu lalu saat peringatan hari buruh, terjadi ‘kericuhan’ di media sosial. Mereka yang merasa tak bekerja di pabrik dan bekerja kantoran enggan disebut dan dimasukkan dalam kategori buruh. Lalu disergah yang lain, dengan alasan: “Ya elah sama-sama digaji majikan, … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , | Leave a comment

Jajan Salad di The Lapan

BARU-BARU ini subkultur Jakarta Selatan disudutkan karena memiliki semesta bahasanya sendiri. Bahasa Jaksel adalah sebuah makhuk hibrida, persilangan antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris yang telah diberi makna baru yang kadang melenceng dari makna aslinya. Menurut saya, kawasan Bintaro di … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , | Leave a comment

Kisah Seorang ‘Kucing’ Pemburu Gadun Termasyhur dalam Sejarah

WHO rules the world? Bukan perempuan. Sori ya, girls. Orang-orang yang memimpin dunia adalah mereka yang merasa dirinya spesial dan dunia sepakat dengan itu. Sementara itu, para pecundang adalah mereka yang sama juga merasa diri mereka istimewa tapi sayangnya…dunia tak … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment

PRINSIP-PRINSIP “CYBER SECURITY”

BANYAK yang belum sadar pentingnya keamanan siber sampai akun mereka kena hack, duit disedot hacker, email diretas, keluarga kena tipu orang yang meretas akun aplikasi chat, dsb. Makanya masih banyak yang pake password “12345”, PIN rekening bank pake tanggal lahir … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment

Heterofleksibel: Mau Enaknya Saja Tanpa Stigma

BERTAMENG gelar ustaz dan pengajar agama, beberapa oknum memanfaatkan anak-anak di bawah umur sebagai pelampiasan seksual mereka yang dalam ajaran agama yang mereka ajarkan sendiri dicap menyimpang. Di negara yang menggembar-gemborkan paham anti LGBT ini, kita bisa temukan sejumlah kasus … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , , , , , , , , , , | Leave a comment