Category Archives: pandemic

Pandemi Diary: Siap-siap Gelombang Entah ke Berapa…

COVID-19 belum sirna dari muka bumi dan memang takkan pernah musnah. Alih-alih hilang, ia terus bermutasi, berubah dan beradaptasi dengan lingkungan. Dan celakanya mungkin ia berubah menjadi lebih kuat daripada sebelumya. Dikabarkan di media massa akhir-akhir ini jumlah kasus Covid … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , , , , | Leave a comment

Pandemic Diary: Apakah Benar Indonesia Sukses Lewati Pandemi Covid-19?

SETELAH presiden Joko Widodo mengumumkan masyarakat boleh copot masker di ruang terbuka beberapa waktu lalu dan penurunan level PPKM ke level terendah serta dibolehkannya mudik Lebaran tahun ini, masyarakat Indonesia seakan tumpah ruah ke berbagai wilayah untuk melampiaskan keterkungkungan mereka … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , , | Leave a comment

Pandemic Diary: Setelah Kedaruratan Lewat, Wajibkah Vaksin Covid-19 Mulai Disertifikasi Halal?

VAKSIN Covid-19 di awal pandemi dulu tahun 2020 memang sempat menuai kontroversi soal kehalalan. Maklum mayoritas warga 62 adalah muslim. Isu ini pun jadi maha penting. Saat itu MUI memang sudah mewanti-wanti. Halal haram tiap jenis vaksin yang disuntikkan ke … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , , , , | Leave a comment

Pandemic Diary: Mudik ‘Balas Dendam’ Terheboh dalam Sejarah Jadi Akhir Pandemi RI?

DENGAN kemunculan varian baru di AS dan lockdown di Shanghai China akibat merebaknya Covid-19 lagi, Indonesia menikmati keberuntungan dengan diizinkannya masyarakat untuk kembali mudik. Tak kurang 79 juta orang kembali ke kampung halaman secara gila-gilaan di akhir bulan Puasa dan … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , , | Leave a comment

Pandemic Diary: ‘Revenge Traveling’ yang Bikin Pening

WARGA +62 sedang euforia dalam hal melancong akhir-akhir ini. Apalagi level PSBB sudah diturunkan. Makin menjadi-jadilah pelampiasannya. Dan berita yang konyol saya dengar hari ini soal sepasang laki bini dari Samarinda Kalimantan Utara yang dinyatakan positif terkena Covid-19 sehingga mereka … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | Leave a comment

Menulis Jangan Pamrih Harta Apalagi Ketenaran

KALAU ditanya, apakah yang kita mau dari menulis? Yang pertama terbersit dalam otak pastinya adalah mau terkenal, mau kaya. Patut dimaklumi kok karena media massa juga mengeksploitasi berita soal penulis yang secara finansial memang mencengangkan dan sering diundang ke acara-acara … Continue reading

Posted in pandemic, writing | Tagged , , | Leave a comment

Pandemic Diary: Selamat Datang Omicron…

GELOMBANG ketiga diprediksi akan terjadi Desember ini karena ya pas banget lah dengan musim liburan akhir tahun. Dari sejarah juga memang pandemi itu bisa pasang surut sampai benar-benar lenyap. Jadi, gelombang ketiga ini memungkinkan terjadi ya apalagi masih ada yang … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , , , | Leave a comment

Capek Mata Boleh. Capek Hati Jangan.

SEORANG teman di kantor lama mengeluhkan kesehatn matanya terganggu akhir-akhir ini. Pandangannya buram. Tak sejernih biasanya. Lalu terasa matanya kering. Usut punya usut setelah ke dokter mata, ia divonis mengalami kelelahan mata. “Kamu kalau work from home seharian di depan … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , , | Leave a comment

Pandemic Diary: Kembali Ngantor? Bagaimana dengan Viktor?

SEJUJURNYA saya merasa tidak ada yang hilang dalam hidup sejak kebijakan kerja dari rumah diberlakukan. Saya sangat sangat menikmatinya bahkan. Karena inilah impian saya sejak lama. Dan sekarang, setelah vaksinasi makin meluas, muncul wacana akan membuka kembali kebijakan kerja di … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | Leave a comment

Pandemic Diary: Pemerintah, Mohon Bergunalah…

VAKSINASI masih terus digalakkan tapi katanya kesenjangan masih lebar. Selebar kesabaran masyarakat menanti dosis pertama dan kedua mereka. Sementara vaksinasi gencar di Jawa dan Bali, program ini katanya sih kendor di luar dua pulau tadi. Lama dan bikin orang-orang dari … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | Leave a comment

Pandemic Diary: Serba-serbi Jaga Kesehatan Mental Selama Pandemi

KESEHATAN MENTAL seakan menjadi topik yang hot akhir-akhir ini. Ya siapa yang nggak terganggu mentalnya saat begini sih? Sekalipun manusia yang bermental baja pun pasti ada kena sedikit banyak kan. Mustahil 100% nggak terdampak. Itu denial. Saya sendiri mencoba untuk … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | Leave a comment

Pandemic Diary: Vaksinasi Bikin Keki

VAKSINASI memang digadang-gadang sebagai penggulung pandemi. Tapi dengan tingkat efikasi yang masih rendah plus mutasi virus yang memunculkan varian anyar yang seakan tiada habisnya, vaksinasi seolah cuma harapan semu. Bahkan vaksinasi malah bisa jadi sumber kerumunan yang memicu penularan yang … Continue reading

Posted in health, pandemic | Tagged , , , | 1 Comment