Category Archives: pandemic

Menulis Jangan Pamrih Harta Apalagi Ketenaran

KALAU ditanya, apakah yang kita mau dari menulis? Yang pertama terbersit dalam otak pastinya adalah mau terkenal, mau kaya. Patut dimaklumi kok karena media massa juga mengeksploitasi berita soal penulis yang secara finansial memang mencengangkan dan sering diundang ke acara-acara … Continue reading

Posted in pandemic, writing | Tagged , , | Leave a comment

Pandemic Diary: Selamat Datang Omicron…

GELOMBANG ketiga diprediksi akan terjadi Desember ini karena ya pas banget lah dengan musim liburan akhir tahun. Dari sejarah juga memang pandemi itu bisa pasang surut sampai benar-benar lenyap. Jadi, gelombang ketiga ini memungkinkan terjadi ya apalagi masih ada yang … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , , , | Leave a comment

Capek Mata Boleh. Capek Hati Jangan.

SEORANG teman di kantor lama mengeluhkan kesehatn matanya terganggu akhir-akhir ini. Pandangannya buram. Tak sejernih biasanya. Lalu terasa matanya kering. Usut punya usut setelah ke dokter mata, ia divonis mengalami kelelahan mata. “Kamu kalau work from home seharian di depan … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , , | Leave a comment

Pandemic Diary: Kembali Ngantor? Bagaimana dengan Viktor?

SEJUJURNYA saya merasa tidak ada yang hilang dalam hidup sejak kebijakan kerja dari rumah diberlakukan. Saya sangat sangat menikmatinya bahkan. Karena inilah impian saya sejak lama. Dan sekarang, setelah vaksinasi makin meluas, muncul wacana akan membuka kembali kebijakan kerja di … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | Leave a comment

Pandemic Diary: Pemerintah, Mohon Bergunalah…

VAKSINASI masih terus digalakkan tapi katanya kesenjangan masih lebar. Selebar kesabaran masyarakat menanti dosis pertama dan kedua mereka. Sementara vaksinasi gencar di Jawa dan Bali, program ini katanya sih kendor di luar dua pulau tadi. Lama dan bikin orang-orang dari … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | Leave a comment

Pandemic Diary: Serba-serbi Jaga Kesehatan Mental Selama Pandemi

KESEHATAN MENTAL seakan menjadi topik yang hot akhir-akhir ini. Ya siapa yang nggak terganggu mentalnya saat begini sih? Sekalipun manusia yang bermental baja pun pasti ada kena sedikit banyak kan. Mustahil 100% nggak terdampak. Itu denial. Saya sendiri mencoba untuk … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | Leave a comment

Pandemic Diary: Vaksinasi Bikin Keki

VAKSINASI memang digadang-gadang sebagai penggulung pandemi. Tapi dengan tingkat efikasi yang masih rendah plus mutasi virus yang memunculkan varian anyar yang seakan tiada habisnya, vaksinasi seolah cuma harapan semu. Bahkan vaksinasi malah bisa jadi sumber kerumunan yang memicu penularan yang … Continue reading

Posted in health, pandemic | Tagged , , , | 1 Comment

Telaah Hoaks: Covid Bisa Dikalahkan dengan Makan Kurma?

ALKISAH beredar sebuah konten viral di WhatsApp. Begini bunyinya: 1400 TAHUN YANG LALU RASULULLAH TELAH MENEMUKAN OBAT VIRUS CORONA Seluruh dunia sedang mencari obat untuk Virus corona, sedangkan Rasulullah salallaahu alaihi wa sallam sudah memberikan obat untuk semua penyakit sejak … Continue reading

Posted in health, pandemic | Tagged , , , | 2 Comments

Duka Dunia Susastra Indonesia

PANDEMI tak akan pernah membuat kehidupan kita sama lagi. Sebelum pandemi kita memang sudah terbiasa dengan adagium “tiada yang abadi kecuali perubahan”. Tapi sepanjang pandemi ini, kita seakan dipaksa sedemikian rupa untuk bisa diam, terpaku sambil menyaksikan atau mengalami perubahan-perubahan … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , , | Leave a comment

Pandemic Diary: Memaki sebagai Strategi Ilmiah Hadapi Pandemi

CAPEK dengan pandemi tapi nggak bisa ngapa-ngapain juga? Memakilah sampai kamu puas. Buat Anda yang berpikiran sama dengan profesor di atas, saya tidak menyalahkan. Tapi mari kita berpikir dari perspektif lain: memaki adalah penyaluran rasa kesal dan frustrasi yang paling … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | 2 Comments

Pandemic Diary: Who Doesn’t Hate Their Governments Now?

THE emergency pseudo lockdown in Indonesia has enraged some people especially street vendors and those who make a living by selling goods by streets. In Malang, East Java, a cafe bravely declared they charge a much higher price for state … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | Leave a comment

Pandemic Diary: Reposting Your Last Vacation Content Is A Trend

I saw some people reposting their last vacation content. Some said that would be the first thing they will do once the travel ban is lifted and (almost) everyone is vaccinated and things get better. While we keep dreaming till … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | Leave a comment