Category Archives: save our nation

“Don’t Look Up”, Satir Getir tentang Dunia yang Terpelintir

SELESAI menonton film yang dibintangi Leonardo Dicaprio dan Jennifer Lawrence ini, saya nggak habis pikir. Ini jenis film apa? Saya bingung apakah bisa menyebutnya fiksi ilmiah, futuristik, apocalyptic, tragedi, realis atau komedi? Karena film ini memuat semua elemen tadi secara … Continue reading

Posted in save our nation | Leave a comment

Ambivalensi Pria Indonesia, Tariq dan Fogging Gratis

BEGITU selesai menonton film “Penyalin Cahaya” (2019) saya langsung mengetik tulisan bernada komentar ini karena saking gatalnya. Meski secara umum saya bisa katakan film ini cukup mencerminkan kenyataan penanganan kasus-kasus kekerasan dan pelecehan seksual di lingkungan kampus, ada beberapa hal … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , , , | Leave a comment

Pola Judul-judul Berita Media Daring yang Jangan Sampai Diklik!

SEBAGAI anak media, emang ngeselin banget kalo baca berita-berita dengan judul yang hmm…klise dan clickbait banget. Menipu pembaca dan nggak mendidik karena biasanya sih nadanya memojokkan atau seksis atau diskriminatif dan bias. Dari obrolan dan cuitan akun Twitter @ndorokakung, aku … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , | Leave a comment

‘Ngemper’ di Tempat Umum Adalah Kebiasaan Orang Indonesia Paling ‘Hih‘!

PERNAH pastinya kita sebagai orang Indonesia melihat sesama duduk di lantai. Bukannya mencap atau menyudutkan atau misoginis, tapi kebanyakan sih yang saya temui pelakunya ibu-ibu. Sebenarnya ya tidak ada salahnya sih duduk saat merasa lelah. Tapi saat tidak ada tempat … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged | Leave a comment

Pola Lama Jurnalisme Firasat Indonesia

SEOLAH mengungkit firasat memiliki manfaat, jurnalisme kita terus saja sungkan meninggalkan zona nyaman dalam pola lamanya.

Posted in save our nation | Tagged | Leave a comment

Catatan Harian Berusia 131 Tahun Paparkan Letusan Krakatau dan Penderitaan Warga Lampung-Banten

PERNAH saya ditanya mengapa budaya menulis dan membaca di masyarakat Indonesia masih rendah padahal bangsa lain sepertinya melaju pesat. Saya jawab dengan hasil refleksi dan pengamatan saya sendiri bahwa budaya komunikasi manusia Indonesia adalah budaya lisan, oral, ngomong, ghibah. Bukan … Continue reading

Posted in poetry, save our nation | Tagged , , | Leave a comment

PERHATIAN, IKEA BUKAN TEMPAT TAMASYA!

KALAU Anda ketinggalan obrolan terbaru di jagat maya Indonesia, sini saya beritahu. Ada seorang ‘influencer’ (tahulah bagaimana abu-abunya istilah ini) yang mengeluhkan dirinya sudah bersiap membawa 7 orang anggota keluarganya ke IKEA terdekat. Kejutannya IKEA tak mengizinkan masuk mereka semua … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , | Leave a comment

Pelecehan Seksual di KPI Bukti Fenomena Gunung Es Pelecehan Seksual Pria

KOMISI PENYIARAN INDONESIA sedang disorot karena mengalami masalah kekerasan, perisakan dan pelecehan seksual di lingkaran internalnya. Miris melihat sang korban harus sampai menahan diri melapor bertahun-tahun bahkan nekat memviralkan di media sosial. Semua karena pengaduannya tidak digubris. Ya karena dia … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , | Leave a comment

Hubungan antara Nasionalisme dan Kebahagiaanmu

HARI ini menandai 76 negara ini merdeka. Rasanya sih nano-nano. Persenyawaan antara bangga, sedih dan murka. Bangga bisa sampai sejauh ini bangsa ini bertahan dihajar pandemi dan di saat yang sama merasa murka juga kalau melihat berita Juliari Batubara dan … Continue reading

Posted in save our nation, writing | Tagged , , , | Leave a comment

SUNGGUH TAK ELOK, Komentar Erick Tohir pada Kehidupan Pribadi Indra Rudiansnyah

ENTAH apakah ini sudah menjadi semacam budaya di masyarakat Indonesia. Bahwa inti hidup seseorang adalah pernikahan. Memang dengan pernikahan, ada manfaat-manfaat yang bisa dinikmati seorang manusia. Sains mengatakan menikah membuat seseorang lebih kuat saat dihadapkan pada ancaman depresi saat ekonomi … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , | Leave a comment

Pandemic Diary: Being Jobless or Being Exploited? Your Choice

ANIES Baswedan, Jakarta governor, was enraged. He was reportedly inspecting the office buildings around the city to find out whether the rules of PPKM was seriously observed by the business folks. Sadly enough he met some selfish business owners and … Continue reading

Posted in pandemic, save our nation | Leave a comment

Tukang-tukang Terbaik dari Purwodadi

RUMAH sekarang nggak cuma jadi surga kita tapi juga benteng pertahanan kita dari wabah yang sedang menelan dunia di luar. Kebijakan PPKM Darurat atau PSBB atau apalah apalah itu (saking capeknya liat gonta ganti nama huft!) yang sekarang diberlakukan lagi … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , , , | Leave a comment