Category Archives: writing

Yang Lebih Penting dari Nasihat, Saran, dan Rekomendasi Orang Lain

SEBUAH entri yang mengejutkan saya temukan di website sebuah portal berita online yang ternyata memuat nama saya. Unggahan tertanggal 26 Agustus 2009 itu begini isinya: Assalamualaikum wr. wb., Saya lulusan S2 bahasa Inggris yg ingin membuat lapangan kerja sendiri. Selama … Continue reading

Posted in blogging, writing | Tagged , | Leave a comment

Memelihara Konsistensi Lebih Sulit daripada Intensitas

SEBUAH kalimat mutiara dari legenda seni beladiri Bruce Lee yang bisa diterapkan juga lho di dunia menulis dan blogging. Karena menurut saya menulis itu butuh stamina jangka panjang yang tidak dimiliki sembarangan orang. Cuma mereka yang memiliki determinasi dan konsistensi … Continue reading

Posted in blogging, writing | Tagged , , , | Leave a comment

Pusing Soal Puting

TERLIHAT wajar memang kalau ada satu ekor kucing kecil menyusu pada kucing yang lebih besar. Oh itu kan ibunya, gumam kita. Tapi Junior bukan anak Viktor. Karena Viktor masih muda juga meski sudah makin besar sejak saya pungut. Dan keduanya … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Paniklah! Masak Nggak?

OMICRON resmi terdeteksi di Indonesia. Ya tinggal menunggu waktunya aja kan. Nggak usah sok denial, pakai bilang “Nggak bakalan bisa kena Omicron.” Tapi lagi-lagi ya emang mau panik atau nggak ya tetep kudu fokus ke Protokol Kesehatan. Nggak ada cara … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Hidup Macam Apa Ini?

MENEMUKAN kutipan ini di media sosial dan bertanya: “Hidup macam apa yang cuma begini?”

Posted in writing | Leave a comment

Menulis Jangan Pamrih Harta Apalagi Ketenaran

KALAU ditanya, apakah yang kita mau dari menulis? Yang pertama terbersit dalam otak pastinya adalah mau terkenal, mau kaya. Patut dimaklumi kok karena media massa juga mengeksploitasi berita soal penulis yang secara finansial memang mencengangkan dan sering diundang ke acara-acara … Continue reading

Posted in pandemic, writing | Tagged , , | Leave a comment

Berapa Gaji Penulis di Jakarta?

PENULIS memang bukan bidang karier yang membuat kita bisa kaya raya seperti teknologi informasi atau programming, coding, dan sejenisnya. Sosok Elon Musk, Mark Zuckerberg, Jack Dorsey atau Bill Gates yang notabene orang-orang kaya di AS bukanlah orang yang bekerja sebagai … Continue reading

Posted in writing | Tagged , , , | Leave a comment

Fenomena ‘Oversharing’ dalam Kehidupan Para Penulis

“LOVE HARD” selintas mirip film klise dengan premis reguler yang mudah tertebak. Seorang perempuan mencari pacar di aplikasi kencan dan bertemu dengan pemuda idamannya yang kelihatan sempurna. Tapi konflik muncul ketika pemuda yang ditampilkan di aplikasi kencan tadi bukan yang … Continue reading

Posted in writing | Tagged , | Leave a comment

Gaya Menulis Karya Fiksi yang Berpeluang ‘Bestseller’

SAAT ini saya sedang bergelut dengan pekerjaan editor. Tiap hari saya tenggelam dalam draft yang dikirimkan via surel. Ada beberapa penulis pemula yang memang saya amati memiliki gaya menulis yang sudah lumayan jelas. Meski saya yakin itu belum otentik tapi … Continue reading

Posted in writing | Tagged | Leave a comment

“I Care A Lot” Kukuhkan Reputasi ‘Bad Girl’ Rosamund Pike

HARUS diakui kemampuan Rosamund Pike menyelami karakter penulis perempuan keji dan licik seperti Amy Eliott Dunne di “Gone Girl” tidak bisa lepas dari benak saya selama ini. Pike di situ membuat siapa saja yang menonton sangat membenci wajahnya. Rupanya yang … Continue reading

Posted in writing | Tagged , | Leave a comment

Menjemput Ide Itu Mudah

Di hari blogger nasional yang baru berlalu, saya membagikan cara-cara praktis mendapatkan ide menulis. Ide menulis konon sangat susah ditemukan tapi anehnya sebagian orang tak merasa demikian kok. Saya jelaskan bahwa mereka yang menulis biasanya ada 2 kelompok utama: yang … Continue reading

Posted in writing | Tagged | Leave a comment

Sensasi ‘Gatal’ Saat Berkomunikasi dengan Surat di Zaman Digital

MELARANG penggunaan ponsel mungkin sudah jamak di tengah kalangan pendidikan terutama saat proses belajar mengajar di kelas secara tatap muka berlangsung. Tapi bagaimana dong kalau sekolahnya pondok pesantren yang tak mengizinkan siswa menggunakan gawai apapun (bahkan laptop yang bisa dipakai … Continue reading

Posted in writing | Tagged , | Leave a comment