Category Archives: writing

“PARDON MY ICELANDIC”: RASANYA JADI BANGSA MUNGIL DENGAN POPULASI 0,13% DARI POPULASI INDONESIA

SIAPA yang sudah bosan dengan film dan konten apapun dari negara-negara mesin pengekspor konten semacam Amerika Serikat, Inggris, Korsel, Jepang, China? Beberapa dekade terakhir ini rasanya mayoritas sajian untuk otak kita adalah konten yang diproduksi negara-negara Anglosaxon (yang ngomongnya pake … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Bagaimana Mengasah Keterampilan Menulis dengan ‘Marathon’ Netflix?

ITULAH pertanyaan yang sempat saya tanyakan pada diri saya sendiri karena nggak mungkin lah nonton sambil mikir ini itu? Otak kan dalam modus santai bukan modus belajar. Tapi seseorang mencoba menjawab itu dengan menuliskan sebuah panduan belajar menulis dengan menonton … Continue reading

Posted in writing | Tagged | Leave a comment

MASA KECIL STEVE JOBS

Untuk menuangkan saripati kehidupan Jobs dalam kertas, Walter Isaacson membutuhkan 1200 lebih lembar kertas. Tak mengejutkan karena Jobs adalah sosok yang gimana ya… udah hampir kayak nabi di zaman modern ini. Kalau semua produk Apple adalah kitab suci dan pemilik … Continue reading

Posted in writing | Tagged , | Leave a comment

“Ugly Truth”: Mengacak-acak ‘Daleman’ Facebook

Masih inget sih zaman zaman dulu masih jadi tech reporter. Zaman saat startup mulai bermunculan di Indonesia. (Hampir) Semuanya karena anak-anak muda Indonesia itu terobsesi dengan kesuksesan Facebook. Tiap gw wawancara selalu sedikit banyak ada penyebutan Silicon Valley dan Zuck … Continue reading

Posted in writing | Tagged , | Leave a comment

Susahnya Beralih ke Digital

ORANG Indonesia memang aneh tapi nyata. Sudah diberi kemudahan fasilitas online dan digital, masih mengeluh juga. Seperti seseorang yang mengeluhkan ini. Terus maunya gimana? Apakah mau bawa dokumen cetak ke mana-mana? Kayak fotokopi gitu? Ya kalau baterai mudah habis ya … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Ruwetnya Pelecehan Seksual dan Cancel Culture

BEREDAR sebuah daftar yang memuat jenama-jenama yang diduga keras memberi panggung bagi pesohor SJ yang baru saja keluar dari bui setelah menjalani hukuman akibat melakukan pelecehan seksual pada remaja pria. Label pedofilia pun kini tersemat dan seakan masyarakat hendak dilenakan … Continue reading

Posted in writing | 1 Comment

Pandemic Diary: Vaksinasi Kok Kayak Gini (Lagi)?

PAGI TADI saya kembali menjalankan perintah negara untuk menerima vaksin dosis kedua. Sinovac jenisnya. Nggak begitu masalah sih mau jenis apapun juga meski konon vaksin keluaran China ini nggak diterima oleh negara-negara Eropa. Tapi siapa juga yang mau plesir ke … Continue reading

Posted in writing | Tagged , , , | 1 Comment

Tren Baru di Dunia Kreatif Itu Bernama “Manfaatkan Ketenaran Pekerja Seni Buat Pangkas Anggaran Marketing”

PERNAH suatu kali saya mendengar selentingan dari seorang penulis muda bahwa dirinya sedang mengajukan naskah buku yang tak kunjung gol juga di penerbit-penerbit tanah air. Ternyata batu sandungannya kata dia adalah jumlah pengikut media sosial yang tak seberapa. Kuantitas kemasyhuran … Continue reading

Posted in writing | Tagged , | Leave a comment

Kisah X Life Berdayakan Para Terapis di Masa Pandemi

SEBAGAI salah satu pengguna setia Go Life, saya merasa kehilangan tatkala GoJek memutuskan menghapus layanan itu tahun 2020 lalu saat pandemi pertama melanda. Periode itu kemudian disusul oleh keputusasaan di kalangan terapis. Salah satu terapis yang pernah memijat saya dan … Continue reading

Posted in writing | Tagged | Leave a comment

Hubungan antara Nasionalisme dan Kebahagiaanmu

HARI ini menandai 76 negara ini merdeka. Rasanya sih nano-nano. Persenyawaan antara bangga, sedih dan murka. Bangga bisa sampai sejauh ini bangsa ini bertahan dihajar pandemi dan di saat yang sama merasa murka juga kalau melihat berita Juliari Batubara dan … Continue reading

Posted in save our nation, writing | Tagged , , , | Leave a comment

Haruskah Berlomba-lomba ke Antariksa untuk Berwisata?

BEBERAPA waktu lalu kita dengar berita soal Elon Musk, Jeff Bezos, dan Richard Branson yang seolah berkejar-kejaran untuk mewujudkan impian mereka menjelajah bulan, Mars dan tinggal di sana. Kenapa seolah di masa pandemi yang memerlukan banyak duit untuk menyelamatkan ekonomi, … Continue reading

Posted in writing | Tagged , , | Leave a comment

Benarkah Revolusi Dukcapil Akan Terwujud?

DUKCAPIL sudah menjadi sumber frustrasi banyak orang di negara ini sejak dulu kala. Termasuk saya. Mengurus KTP atau KK dan segala macam perubahannya agak membikin keki kalau dipikir-pikir. Kenapa sih kalau nggak nyogok? Kenapa sih kalo nggak berbelit-belit? Saya menyimpan … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment