Gila Gula: Pembiaran Peredaran Mamin Tinggi Gula dan Naiknya Angka Diabetes

six assorted color lollipops
Zaman sekarang tidak cuma permen yang berkandungan gula tinggi. Semua makanan dan minuman sekarang ditambahi gula. Gila!!! (Sumber foto: Pexels.com)

KONTROVERSI “susu kental manis” yang diharuskan ganti nama menjadi “kental manis” oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) beberapa waktu terakhir ini memang cukup membuat kegaduhan. Namun, kegaduhan ini sudah seharusnya terjadi walaupun kalau dipikir-pikir kegaduhan itu sudah seharusnya terjadi dahulu kala.

BPOM dituding sebagian masyarakat kurang responsif karena produk kental manis ini sebenarnya sudah beredar sejak lama. Kalau memang dipermasalahkan kenapa baru sekarang? Apakah BPOM ‘kecolongan’? Banyak praduga yang terus bermunculan.

Terlepas dari itu, di sisi konsumen sendiri, masih banyak yang tidak sadar dan tidak mau tahu tentang kandungan gula yang mereka konsumsi. Bukan suatu kutukan atau cobaan dari Yang Maha Kuasa bahwa bangsa ini menduduki peringkat ketujuh sedunia dalam ‘hal jumlah pasien diabetes (baca: Miris, Indonesia Peringkat 7 Pasien Diabetes Terbanyak di Dunia). Dengan kata lain, orang-orang Indonesia yang secara tidak sadar mengutuk diri mereka sendiri.

Kita bisa tanya diri kita, seberapa banyak gula yang sudah masuk ke dalam tubuh kita setiap harinya lalu dibandingkan dengan intensitas kegiatan fisik dan kebutuhan asupan gula kita setiap hari? Apakah defisit, pas, atau surplus?

Saya sendiri dulu pernah merasa miris mendengar seorang lansia yang dengan bangga mengatakan ia masih sehat berkat olahraga dan minum ‘susu’. Usut punya usut yang dimaksudkannya dengan ‘susu’ itu adalah susu kental manis cap … [isi dengan sesuatu yang bisa berkibar].  Saya tidak sampai hati menyampaikan bahwa susu itu kandungan gulanya tinggi padanya. Karena sulit meyakinkan orang awam sepertinya bahwa kental manis itu bukan susu. Kata “susu” di kemasan cukup ampuh mencuci otak konsumen bahwa mereka sudah sehat dengan mengonsumsi itu. Ditambah dengan harga kental manis yang lumayan murah daripada susu sapi, pantas saja ia menjadi pilihan utama masyarakat yang berekonomi lemah.

Siapa saja yang tidak membaca label kandungan nutrisi dalam kental manis tetapi masih bisa merasakan dengan lidah yang ‘jernih’, pastinya bisa merasakan bahwa manisnya produk itu lumayan tinggi. Yang kalau diminum setiap hari dalam jumlah yang berlebihan dan tidak diiringi aktivitas fisik yang sepadan sepertinya akan mendatangkan lebih banyak penyakit daripada kesehatan.

Masalahnya, masyarakat kita sudah kurang peka dengan gula karena mereka sudah telanjur dicekoki dengan gula yang banyak sejak kecil atau bahkan sejak lahir. Budaya menghidangkan minuman manis misalnya saat Lebaran sudah dianggap keharusan karena makin manis, artinya Anda makin dermawan pada para tetamu. Sirup pun diberikan dalam takaran yang tidak terkendali (bahkan selama puasa pun, pesta gula saban berbuka sudah dianggap lazim dengan berkedok pada dogma ‘berbukalah dengan yang manis’).

Budaya konsumsi segala macam yang manis terbukti membuat lidah orang Indonesia manja bahkan saat mereka berbuka mengonsumsi kurma yang bagi Nabi dahulu sudah manis. Saya pernah mendengar cerita dari orang tua saya, teman-teman mereka membuang kurma-kurma mahal yang mereka beli di Tanah Suci karena rasa kurma itu justru tidak manis. Cuma sepat atau agak pahit. Untuk menegaskan asumsi saya bahwa konsumen Indonesia memang sudah gila gula, Anda bisa menemukan banyak produk kurma impor yang kemudian di Indonesia dikemas lagi dan sudah ditambahi (dicelup atau disalut) dengan sirup glukosa (yang artinya sama saja dengan gula pasir) untuk membuatnya lebih manis. Karena saya duga, bagaimana bisa kurma-kurma itu terjual kalau rasanya sepat atau agak pahit? Orang Indonesia mana suka? Padahal dalam buah-buahan juga sebetulnya sudah ada kandungan gula alami yang lebih sehat (adanya serat membuat gula alami ini juga terserap lebih lambat sehingga aman bagi penderita diabetes sekalipun jika dikonsumsi secara wajar dan bijak). Jadi, Anda bisa bayangkan konyolnya kebanyakan masyarakat kita yang masih menambahkan gula pasir dalam jus buah-buahan yang sudah tinggi kandungan gula alami seperti mangga, pisang, jeruk.

Dan ini bukan cuma orang dewasa saja. Di bus Trans Jakarta, saya pernah mendengar tanpa bermaksud menguping percakapan seorang bapak yang sedang membawa anak laki-lakinya yang mungkin baru berusia 5-6 tahun. Mereka tampak asyik menikmati pemandangan di luar, sementara si bapak membawa sebotol minuman teh kemasan yang saya tahu kandungan gulanya gila-gilaan. Kenapa saya memvonis kandungan gulanya gila-gilaan? Karena saya pernah minum seteguk saja dan tenggorokan saya langsung protes. Serak! Di telepon genggamnya, tanpa rasa bersalah ia menjelaskan pada saudaranya di kampung bahwa dirinya sedang jalan-jalan dengan anaknya dan si anak ini memuaskan dahaganya di cuaca terik dengan meneguk dua botol minuman teh kemasan itu. Bayangkan! DUA! Saya satu teguk saja sudah tidak kuat. Saya berani taruhan orang tua yang belum sadar kesehatan semacam ini banyak di Indonesia. Jangankan mengawasi konsumsi gula anak-anak mereka, mengawasi konsumsi gula mereka sendiri saja belum bisa. Makanya janganlah heran menemukan diabetes makin banyak dijumpai di kelompok usia muda bahkan anak-anak yang dahulu jumlahnya lebih jarang.

MIRIS!

Sekali lagi untuk membuktikan bahwa makanan dan minuman kemasan yang beredar sekarang ini banyak yang kandungan gulanya tinggi, saya kemudian mencoba melakukan survei kecil-kecilan pada produk-produk makanan dan minuman kemasan mengenai kandungan gulanya. Kandungan gula dalam produk minuman biasanya dihitung per sachet sehingga lebih mudah ditakar. Begini hasilnya:

  • Ceremix Chocolate Sereal => 14 g
  • Good Day Carrebian Nut => 12 g
  • Energen Jahe => 17 g
  • Good Day Original => 13 g
  • ABC Kopi Susu => cuma mencantumkan bahwa produknya mengandung gula tanpa menyebut persis jumlah gramnya
  • Energen Kacang Hijau => 16 g
  • Good Day Mocacinno => 11 g
  • Kapal Api Kopi Susu => cuma mencantumkan bahwa produknya mengandung gula tanpa menyebut persis jumlah gramnya
  • Energen Cokelat => 17 g
  • Mintz Zig Zag (per sajian permen) => 2 g

Untuk kandungan gula dalam produk makanan seperti biskuit, hitung-hitungannya lebih rumit dari makanan. Kenapa? Karena entah kenapa alasannya, produsen menggunakan istilah “per sajian” (per serving) dan definisi sajian ini bervariasi, tergantung selera si produsen masing-masing. Ada yang mendefinisikan satu sajian itu tiga keping biskuit produknya, lalu yang lain berkata empat. Pokoknya tidak seragam. Jadi, kalau makan sebungkus biskuit, sangat mungkin konsumsi gula Anda sudah melebihi dari apa yang dicantumkan oleh si produsen. Misalnya, di kemasan ditulis kandungan gula 15 g. Nah, jangan beranggapan seluruh biskuit di kemasan itu kandungan gulanya cuma 15 gram. Telisik lagi informasinya. Lima belas gram itu per sajian yang dalam kurungnya apa? Nah, baru Anda kalikan dengan jumlah keping biskuitnya. Katakanlah di dalam kemasan ada 10 keping biskuit. Lalu produsen memproklamirkan kandungan gula produk per sajiannya cuma 10 g dan definisi sajian menurutnya adalah 2 keping. Maka, kandungan gula total sebungkus biskuit itu adalah 50 g. Angka itu sudah mencapai ambang batas konsumsi gula harian yang disarankan Kemkes (baca di sini)! Tetapi yang namanya orang Indonesia, mana bisa makan biskuit saja sehari? Pasti ada 3 porsi nasi putih (nasi juga gula sejatinya!), dan es teh manis. Nah, sudah jelas gula yang masuk ke tubuh Anda berlebihan. Itu sehari saja. Kalau sudah menjadi kebiasaan, efeknya tentu bisa dibayangkan.

Saya tidak menuduh mengonsumsi makanan dan minuman kemasan yang disebut di atas pasti akan memicu diabetes, tetapi kita hanya perlu lebih berpikir bijak dalam mengonsumsi semua itu. Jangan minum semua itu selayaknya minum air putih (saya pernah kenal orang yang hampir tak pernah minum air putih dan sehari-hari minum kopi kemasan saja) atau memakan biskuit seperti makan sayur segar. Namun, masyarakat kita banyak yang masih menggantungkan kesehatan pada pemerintah, artinya mereka cenderung berpikir,”Kan ini semua sudah dibolehkan beredar pemerintah, jadi pastinya sudah aman dan sehat dikonsumsi lah! Masak iya negara membiarkan rakyatnya sakit?” Ini yang mengkhawatirkan.

Sekali lagi, kita sebagai konsumen juga memiliki tugas untuk menjaga kesehatan diri sendiri. Tidak bisa manja, apalagi di negara yang pemerintahnya belum sepeduli itu dalam upaya pencegahan penyakit. Pemerintah baru mau keluar duit banyak kalau masyarakat sudah terkena penyakit. Buktinya, BPJS menjadi fokus upaya ‘peningkatan’ kesehatan masyarakat kita. Upaya pencegahan belum populer dan masyarakat juga belum banyak yang tertarik kecuali yang sudah telanjur terkena penyakit. Padahal angka prevalensi diabetes melitus di negeri ini menurut catatan Kemenkes naik dari tahun ke tahun. Parahnya lagi dari mereka yang sudah terkena, banyak yang tidak sadar punya diabetes melitus (baca di sini) sehingga mereka baru tahu memiliki diabetes begitu sudah mengalami komplikasi parah. Dan di Indonesia, jumlah penderita yang ada akan terus naik (baca di sini).

pexels-photo-207381.jpeg
Anak-anak muda makin banyak yang menderita prediabetes, yakni suatu kondisi pada seseorang yang belum sampai ke tahap diabetes tetapi kadar gula darah puasanya sudah lebih tinggi dari normal. (Sumber foto: Pexels.com)

“Kenapa kok diabetes mewabahnya baru sekarang? Dulu kakek nenek kita makan manis-manis saban hari juga tidak kena diabetes?” Mungkin begitu gumam Anda. Masalahnya aktivitas fisik manusia modern sudah jauh menurun dan asupan mereka malah makin banyak. Orang-orang makin jarang bergerak (ke warung tetangga saja naik sepeda motor) tetapi ketersediaan pangan sudah makin baik (mau makan apa saja tinggal pesan di aplikasi daring). Dengan kata lain, surplus terus! Numpuk terus! Tidak pernah dibakar. Modyarrr! (*/)

Published by

akhlis

Akhlis is a novice yogi, translator, social media enthusiast,blogger,currently writing on entrepreneurship,the Corrs HUGE fan,aiming to be a published author.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.