Monthly Archives: August 2021

Pandemic Diary: Vaksinasi Kok Kayak Gini (Lagi)?

PAGI TADI saya kembali menjalankan perintah negara untuk menerima vaksin dosis kedua. Sinovac jenisnya. Nggak begitu masalah sih mau jenis apapun juga meski konon vaksin keluaran China ini nggak diterima oleh negara-negara Eropa. Tapi siapa juga yang mau plesir ke … Continue reading

Posted in writing | Tagged , , , | 1 Comment

Pandemic Diary: Pemerintah, Mohon Bergunalah…

VAKSINASI masih terus digalakkan tapi katanya kesenjangan masih lebar. Selebar kesabaran masyarakat menanti dosis pertama dan kedua mereka. Sementara vaksinasi gencar di Jawa dan Bali, program ini katanya sih kendor di luar dua pulau tadi. Lama dan bikin orang-orang dari … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | Leave a comment

Tren Baru di Dunia Kreatif Itu Bernama “Manfaatkan Ketenaran Pekerja Seni Buat Pangkas Anggaran Marketing”

PERNAH suatu kali saya mendengar selentingan dari seorang penulis muda bahwa dirinya sedang mengajukan naskah buku yang tak kunjung gol juga di penerbit-penerbit tanah air. Ternyata batu sandungannya kata dia adalah jumlah pengikut media sosial yang tak seberapa. Kuantitas kemasyhuran … Continue reading

Posted in writing | Tagged , | Leave a comment

Penulis, Selalu Backup Tulisanmu!

KEMARIN baru saja menulis tentang betapa menjengkelkan plus mahalnya kalau MacBook kita rusak. Servis ke iBox yang resmi malah biayanya melebihi beli yang baru. Owalah! Tapi jangan sedih, iFan se-Indonesia karena ternyata mahalnya biaya reparasi MacBook memang sudah dari dulu … Continue reading

Posted in technology | Tagged , , , | 2 Comments

Pandemic Diary: Serba-serbi Jaga Kesehatan Mental Selama Pandemi

KESEHATAN MENTAL seakan menjadi topik yang hot akhir-akhir ini. Ya siapa yang nggak terganggu mentalnya saat begini sih? Sekalipun manusia yang bermental baja pun pasti ada kena sedikit banyak kan. Mustahil 100% nggak terdampak. Itu denial. Saya sendiri mencoba untuk … Continue reading

Posted in pandemic | Tagged , | Leave a comment

Multivitamin, Serius Efektif?

SEORANG teman dulunya menghiasi dinding Twitternya dengan tweet-tweet yang jenaka. Kini ia lebih banyak mewarakan produk multivitamin yang menurutnya ajaib, ampuh, cespleng, manjur dalam mencegah Covid, membangun sistem kekebalan tubuh, dan sederet keunggulan lainnya yang tidak dimiliki produk multivitamin sejenis. … Continue reading

Posted in health | Tagged , | 3 Comments

Kisah X Life Berdayakan Para Terapis di Masa Pandemi

SEBAGAI salah satu pengguna setia Go Life, saya merasa kehilangan tatkala GoJek memutuskan menghapus layanan itu tahun 2020 lalu saat pandemi pertama melanda. Periode itu kemudian disusul oleh keputusasaan di kalangan terapis. Salah satu terapis yang pernah memijat saya dan … Continue reading

Posted in writing | Tagged | Leave a comment

Ke Mana Kalau MacBook Bermasalah?

SEBUAH utas di Twitter kemarin ramai. Isinya membahas soal keluhan seorang pemilik MacBook bernama @commaditya yang kesal banget karena harga perbaikan MacBooknya mencapai Rp 53 juta di iBox yang selama ini dikenal sebagai reseller resmi MacBook di negara yang tak … Continue reading

Posted in technology | Tagged , , , , | Leave a comment

Hubungan antara Nasionalisme dan Kebahagiaanmu

HARI ini menandai 76 negara ini merdeka. Rasanya sih nano-nano. Persenyawaan antara bangga, sedih dan murka. Bangga bisa sampai sejauh ini bangsa ini bertahan dihajar pandemi dan di saat yang sama merasa murka juga kalau melihat berita Juliari Batubara dan … Continue reading

Posted in save our nation, writing | Tagged , , , | Leave a comment

Haruskah Berlomba-lomba ke Antariksa untuk Berwisata?

BEBERAPA waktu lalu kita dengar berita soal Elon Musk, Jeff Bezos, dan Richard Branson yang seolah berkejar-kejaran untuk mewujudkan impian mereka menjelajah bulan, Mars dan tinggal di sana. Kenapa seolah di masa pandemi yang memerlukan banyak duit untuk menyelamatkan ekonomi, … Continue reading

Posted in writing | Tagged , , | Leave a comment

Benarkah Revolusi Dukcapil Akan Terwujud?

DUKCAPIL sudah menjadi sumber frustrasi banyak orang di negara ini sejak dulu kala. Termasuk saya. Mengurus KTP atau KK dan segala macam perubahannya agak membikin keki kalau dipikir-pikir. Kenapa sih kalau nggak nyogok? Kenapa sih kalo nggak berbelit-belit? Saya menyimpan … Continue reading

Posted in writing | Leave a comment

Pandemic Diary: Vaksinasi Bikin Keki

VAKSINASI memang digadang-gadang sebagai penggulung pandemi. Tapi dengan tingkat efikasi yang masih rendah plus mutasi virus yang memunculkan varian anyar yang seakan tiada habisnya, vaksinasi seolah cuma harapan semu. Bahkan vaksinasi malah bisa jadi sumber kerumunan yang memicu penularan yang … Continue reading

Posted in health, pandemic | Tagged , , , | 1 Comment