Monthly Archives: May 2021

Di Balik Kegelapan Pekat, Ada Cahaya Hebat

MITOLOGI Yunani Kuno memang selalu menarik untuk diperbincangkan. Saat SMA, saya pernah ingin mencuri sebuah ensiklopedia karena di dalamnya ada pohon keluarga dewa-dewi Yunani Kuno dan kisah-kisah lengkap mereka. Aphrodit, Hermes, Apollo, Athena, duh banyak banget yang membuat saya ingin … Continue reading

Posted in movie | Tagged , , | Leave a comment

Pandemic Diary: Tentang PBJJ (Penulisan Biografi Jarak Jauh)

AKHIR pekan lagi. Fiuh. Tapi ya namanya pekerja kreatif ya weekend kayak gini tetep kudu kerja otak. Tapi karena kerjaannya di bidang yang disukai jadi nggak terasa berat-berat banget. Untung lah. Bayangkan kalau aku disuruh kerja jadi, misalnya, aktor yang … Continue reading

Posted in writing | Tagged , , | Leave a comment

Pandemic Diary: Roda Sepeda Buktikan Nyatanya Konflik Kelas Karl Marx

SEPANJANG pandemi ini sudah tak terhitung banyaknya pesepeda yang seliwar-seliwer di jalan protokol ibukota. Jam 6-7 saya kerap menyaksikan para pesepeda borjuis ini giat mengayuh pedal. Semangat banget sampai ada yang teriak-teriak kayak lupa ini bukan di dalam rumahnya. Jalan, … Continue reading

Posted in pandemic, writing | Tagged , , | 8 Comments

Pandemic Diary: Terjebak Enak

HIDUP di luar Jakarta katanya nggak enak. Begitu kata seseorang di twitter tempo hari karena menurutnya memilih tempat tinggal jauh dari tempat kerja adalah kegilaan dan kesia-siaan. Buat nanti pensiun sih oke tapi buat rumah pas masih produktif no way. … Continue reading

Posted in pandemic, writing | Leave a comment

Mengenang Layar Tancap

LAYAR tancap jadi satu kenangan masa lampau yang sering diromantisasi. Bioskop masa pandemi sudah dibuka tapi dengan protokol kesehatan yang membikin mereka yang hipokondriak tak kunjung mereda kecemasannya. Mereka bertanya bagaimana jika virus beredar di dalam bersama hembusan AC. Di … Continue reading

Posted in writing | 2 Comments

Ekstrim Nggak Seenak Es Krim

GAYA HIDUP yang dianggap ekstrim saat ini sedang menggejala di berbagai bidnag kehidupan. Sebut saja minimalisme (gaya hidup irit, minimalis), veganisme (berpantang produk hewani apapun), athletisisme (gaya hidup berkegiatan fisik dan berolahraga yang lebih banyak daripada rata-rata manusia modern) dan … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , | Leave a comment

Brodo Active: Keren, Murah, Tapi Bukan untuk Olahraga

BRODO bukan merek dalam negeri yang jarang terdengar. Merek produk kaki ini sudah lumayan dikenal luas, terutama bagi mereka yang gemar berbelanja daring. Saya sendiri sudah beberapa kali melirik produknya. Ya karena sudah banyak testimoni yang baik mengenai produk tersebut … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , , | Leave a comment

Bukit Algoritma Sampai Technopolis: Omong Kosong Revolusi Industri 4.0

MESKIPUN sudah jadi sasaran nyinyir netizen RI yang bengis, ternyata pemerintah masih meneruskan rencana pembangunan BUKIT ALGORITMA yang digagas Budiman Sudjatmiko, politisi yang dulu identik dengan Partai Rakyat Demokratik (PRD) dan jadi bulan-bulana rezim Orba. Dikabarkan badan usaha punya negara … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , , , , | Leave a comment

Anomali Bernama Baduy

PREAMBULE. “Gas saja terus!” kata seorang pria mempersilakan mobil elf kami di tengah keremangan fajar di Rangkasbitung. Kami tidak sedang membelah jalan biasa. Yang baru saja kami lewati dengan susah payah ialah sebuah pasar tradisional, yang layaknya pasar tradisional di … Continue reading

Posted in save our nation | Tagged , , | Leave a comment

Ella

Hari sudah beringsut temaram. Ia makin resah dan lelah. Nekat meski uang sudah tidak seberapa menjelang hari raya, gadis muda itu melambaikan taksi di depannya.  Toh THR akan segera ditransfer. Ia hanya mau pulang segera ke rumah. Ada nenek dan … Continue reading

Posted in fiction | Tagged | Leave a comment

Ageisme Era Baru: Xenials, Geriatric Millenials, Serahhh Dah!

Sempat saya membaca artikel di Medium.com yang ditulis seseorang bernama Erica Dhawan. Intinya ia mengklaim bahwa kelompok millenial tua yang lahir di awal tahun 1980-an itu paling cocok untuk menjadi pemimpin di perusahaan dan startup saat ini yang berjuang untuk … Continue reading

Posted in miscellaneous | Tagged , , , | Leave a comment

Pandemic Diary: All I Want for Eid Is Nature

Mother Nature always offers solace amid distress and frustration. So for this Eid, all I really want is Nature without humans. I don’t need human beings around me.

Posted in writing | Leave a comment